[center
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
** نصــائح في غاية الاهميه لتجنب من التسمم الغذائي:
1- غسل اليدين جيداً بالصابون والماء الحار قبل تناول الطعام وخصوصاً
اللحم والسمك والدجاج والبيض.
2- عدم شراء أو استخدام أغذية معبأة في صناديق مفتوحة أو مشروخة لأن
احتمالات تلفها كبيرة.
3- يجب التأكد من نظافة جميع الأدوات التي تستخدم في المطبخ قبل إعداد
الطعام مثل (سطح المطبخ أو لوح التقطيع - الأطباق - السكاكين -
الملاعق).
4- اغسل الفاكهة والخضر بعناية قبل تناولها.
5- عدم ترك الأغذية الطازجة في درجة الحرارة العالية وحفظها عند درجة
برودة أو تجميد مناسبة.
6- يجب استخدام درجات الحرارة الكافية لطهي الطعام مثل استخدام درجة
71مْ لطهي لحوم البقر، 82مْ لطهي الدجاج و77مْ لطهي السمك والبيض حتى
درجة الصلابة لكل من البياض والصفار.
7- تحفظ الأغذية حسب نوعها إما أقل من درجة 4م أو أعلى من 60 عند طهيها
حيث إن النطاق الحراري المثالي للنمو الميكروبي من 16،32مْ.
8- تجنب العطس والكح فوق الطعام المكشوف أثناء إعداده.
9- تأكد من أن درجة تبريد الثلاجة أقل من 4مْ والتجميد أعلى من 18مّ.
10- تناول فقط الألبان المبسترة وعدم شرب الحليب مباشرة من ضرع
الحيوان.
11- تغطية الأغذية بإحكام وحفظها جيداً سواء بالثلاجة أو درجة حرارة
الغرفة حسب نوعية الغذاء
ودمتـــــم فــي حــفــظ الله
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ[/center]